Меню

Вам и не снилось фильм 1981 фото

Как сложилась судьба молодых актеров фильма «Вам и не снилось…»

По опросу журнала «Советский экран» она была признана лучшей картиной 1981 года. Зрители рыдали над перипетиями судьбы мальчика Ромы и девочки Кати (в повести главную героиню, кстати, зовут Юля, но тогдашние чиновники от Госкино усмотрели в этом отсыл к шекспировским Ромео и Джульетте и потребовали найти для героини новое имя). А вот критики негодовали. «Как можно пропагандировать любовь в подростковом возрасте? — писалось тогда. — Это же аморально!» Но время, как известно, все расставляет по своим местам. Сейчас этот фильм — лишь трогательная, романтичная и грустная история о настоящей любви и настоящих чувствах.

В фильме сыграли Лидия Федосеева-Шукшина, Леонид Филатов, Елена Соловей, Альберт Филозов, Ирина Мирошниченко. Они уже в 80-е годы прошлого века были известными. А вот как сложилась судьба актеров, исполнивших роли влюбленных подростков, вспоминает сегодня «РГ».

Татьяна Аксюта (Катя)

Когда Татьяне Аксюте предложили сыграть девочку-старшеклассницу, актрисе было 23 года. И она уже была замужней женщиной. Но из-за своей природной миниатюрности Татьяна всегда выглядела намного моложе своих лет.

Таня родилась в Москве в 1957 году. С детства любила поэзию, даже сама пробовала писать стихи. О кино стала мечтать тоже с юных лет. И сразу же после окончания школы поступила в государственный театральный институт имени Анатолия Луначарского. Впервые в кино Татьяна снялась в 1977 году, исполнив эпизодическую роль в фильме «Перед экзаменом». Роль десятиклассницы Кати стала ее первой серьезной и самой звездной в кино. После выхода картины на Татьяну обрушилась настоящая слава: поклонники караулили ее у подъезда, засыпали письмами, на которые она физически не могла ответить, встречали возле театра, звонили даже в дверь квартиры. Все это ей было совсем не по душе: ей просто хотелось тихой и спокойной жизни. К тому же, она в то время уже стала молодой мамой. «Первые пять лет я вообще не могла на себя на экране смотреть, — признавалась впоследствии актриса. — На премьерных показах, где мы должны были присутствовать, на других смотрела, а на себя — только сквозь пальцы. Это как слушаешь свой голос на кассете и не узнаешь его, думаешь: «Боже, неужели это я?» Все какое-то фальшивое, ненастоящее».

Только через два года Татьяна Аксюта согласилась на съемки в еще одном фильме — приключенческой картине Александра Митты «Сказка странствий», где она сыграла с Андреем Мироновым. Фильм вышел на экраны в 1983 году. Актриса вспоминала, что множество экстремальных трюков в этой ленте ей приходилось выполнять самостоятельно, хоть у нее и была помощница-каскадерша. После Татьяна сыграла в таких фильмах, как «Прежде, чем расстаться», «Полевая гвардия Мозжухина», «Савраска». Параллельно со съемками актриса играла в Российском академическом молодежном театре, куда пришла сразу же после окончания института (тогда он еще назывался Центральным детским театром). «Я — театральная актриса, — считает Аксюта. — Театр для меня самое важное. А кино было просто случайностью и не доставляло никакого особого творческого удовлетворения. У меня же серьезных фильмов-то в жизни и не было». В театре ей, правда, тоже доставались роли в основном девочек-подростков. Хотелось бы сыграть что-то серьезное? На этот вопрос актриса однажды ответила так: «Конечно, мне хотелось играть безумные страсти. Я и в театр пришла потому, что у меня была несчастная любовь, и театр мне был нужен для того, чтобы выплеснуть куда-то свои чувства. Не поверите, но в юности я писала декадентские стихи в подражание Зинаиде Гиппиус. У меня всегда было несоответствие между моей внешностью и внутренним содержанием. Внутри я была роковой женщиной. Сейчас думаю: «Боже, как это было смешно и глупо!» Теперь я более легкий человек, чем в молодости».

Актриса никогда не огорчалась, что не стала суперзвездой. «Есть такие актрисы, которым нужно все время что-то играть, для которых трагедия, если роль досталась не им, — говорит Татьяна. — А для меня наоборот. Я радуюсь за других. И потом, я лентяйка, наверное. Думаю, хорошо бы это сыграть, хорошо бы то. Но на все надо столько времени! Нет у меня тщеславия».

Муж актрисы — Юрий Аксюта — известный музыкальный менеджер, теле- и радиопродюссер. Он — выпускник актерского факультета ГИТИСа. В 80-е годы прошлого века работал диктором и режиссером в Главной дирекции программ Всесоюзного радио. В 1990 году ушел на первую в России музыкальную радиостанцию «Европа Плюс», где начал свою карьеру сначала с диджея, а затем дослужился до должности генерального продюсера. Был также генеральным продюсером радиостанции «Хит FM». Затем перешел на «Первый канал», заняв пост директора дирекции музыкального вещания. В 2009 году был исполнительным продюсером конкурса песни «Евровидение». Много раз комментировал этот конкурс. Участвовал в создании таких популярных шоу, как «Фабрика звезд», «Золотой граммофон», «Голос».

Читайте также:  К чему снится мазут на воде

Никита Михайловский (Рома)

Никита действительно был 16-летним подростком, когда его пригласили сниматься в «Вам и не снилось…».

Он родился в 1964 году в Москве. Родители развелись, когда Никите не исполнилось и трех лет. Мама — Алевтина Ивановна, расставшись с первым супругом кинодокументалистом Александром Михайловским, вышла замуж за ленинградского режиссера Виктора Сергеева, который в свое время возглавлял «Ленфильм». Они стали жить в Ленинграде. Никита поддерживал хорошие отношения и с отцом, и с отчимом. Когда пришло время получать паспорт, он выбрал фамилию родного папы и стал Никитой Михайловским. Но отчество сохранил отчима — Викторович. Именно Виктор Сергеев привел однажды семилетнего мальчика на съемочную площадку ленты «Ночь на 14-й параллели». Мальчик неожиданно чутко и артистично сыграл роль сына Валентина Гафта, который играл в фильме главного героя. Но уже до этого он стал сниматься для журналов детской одежды в качестве фотомодели.

Роль Ромы, сделавшая молодого человека суперпопулярным в СССР, открыла для него путь в кино. Но сначала ему надо было получить профессиональное образование. Никита без проблем поступил в ЛГИТМиК, где прекрасно учился. Параллельно с погружением в профессию, Никита много рисовал, писал сказки и стихи. Он рано женился. Первой женой Михайловского стала студентка того же института Анастасия, впоследствии выбравшая профессию модельера. Позже она часто вспоминала бывшего супруга с теплотой и нежностью, хотя прожили они вместе всего три года, а затем расстались. «Мы необычно познакомились, — вспоминала Анастасия Михайловская (она оставила фамилию мужа после развода). — Вместе с общими друзьями пришла к нему в гости, и вы не поверите, но у него был небольшой сердечный приступ. Видимо, я настолько его сразила, подумала тогда я. Вначале все решили, что он притворяется, но потом пришлось даже «скорую помощь» вызывать». Счастливым отцом дочки Сони Никита Михайловский стал в 1986 году.

Молодая семья жила у родителей Насти, и это вызывало определенные сложности. Никита много внимания уделял своим друзьям. Человек эмоционально открытый, он считал дружбу и верность невероятно важными составляющими своей жизни. И даже позволял друзьям жить в его собственной квартире. И это вызывало недовольство всех родственников. Отец Никиты Александр Михайловский отмечал, что среди многочисленных друзей его сына было слишком много людей случайных, которые хотели погреться в лучах славы Никиты или преследовали какую-то иную выгоду. Сам же Никита всем верил безоговорочно, приходил на помощь, выручал деньгами, брал на себя проблемы и неурядицы других людей, иногда полностью игнорируя собственные интересы. Друг актера, режиссер Борис Юхананов рассказывал, что Никита умел любить людей, а это редкий дар. «Его хватало не только на дорогих ему женщин, но и на многочисленные письма и звонки поклонниц, которые не оставляли его в покое еще лет пять после выхода «Вам и не снилось…», — вспоминал Борис.

В 1986 году Михайловский с отличием окончил ЛГИТМиК. В течение нескольких последующих лет он много снимался, но в небольших ролях в фильмах «Ради нескольких строчек», «Зонтик для новобрачных», «Акселератка», «Выйти замуж за капитана», «Эсперанса», «Мисс миллионерша», «Караул», «Палач» и других.

Михайловский вернулся и к своему юношескому увлечению живописью. И именно благодаря ей познакомился с начинающей художницей Катей, которая впоследствии стала его женой. «Познакомились мы в Пскове, — вспоминала супруга актера. — Никита снимался в каком-то фильме и в свободный час зашел в местный выставочный зал посмотреть картины. Каким он был? Невероятно остроумным, фонтанирующим и светящимся. Он весь был в своем творчестве, столь разностороннего человека я не встречала». Супруги впоследствии стали устраивать совместные выставки, активно занимались благотворительностью. Деньги, вырученные от продажи картин, шли на помощь онкобольным детям в России. По злой иронии судьбы, в 1990 году у Никиты Михайловского была обнаружена лейкемия. Первым, кто узнал о диагнозе и поддержал Никиту, был его отец: «Никита отреагировал очень мужественно и достойно, без истерии, — говорил он. — Я тогда сказал ему: «Никита, это болезнь, которая лечится». Но на его лице не было оптимизма».

Требовалась пересадка костного мозга — операция очень сложная и дорогостоящая. Деньги собирали всем миром — помогали известные люди. Средств не хватало, но при помощи русских эмигрантов в Великобритании удалось обратиться за помощью к самой Маргарет Тэтчер. Премьер-министр отреагировала, деньги выделили. Но, несмотря на все усилия, спасти актера так и не удалось. Никита Михайловский ушел из жизни почти сразу после своего 27-го дня рождения. Перед смертью он обвенчался с Екатериной. «Я рисовала Никиту до его самого последнего вздоха, — рассказывала вдова. — Его лицо менялось на глазах, оно, как будто транслировало не прожитую им жизнь, не достигнутый возраст. Он сильно изменился, стал жестче, безобманнее. Боялся ли он смерти? Не знаю. Наверное, нельзя не бояться смерти, но он к ней был готов».

Читайте также:  К чему сниться парень с воскресенья на понидельник

Никита Михайловский был похоронен под Санкт-Петербургом на Комаровском кладбище. На его могиле был установлен чеканный крест, созданный по рисункам Екатерины Михайловской.

Источник



Актеры фильма «Вам и не снилось»: тогда и сейчас

23 марта 1980 года в прокат вышел фильм “Вам и не снилось”, который экранизирует одноименную книгу Галины Щербаковой. Кинолента рассказывает об отношениях старшеклассников Романа Лавочкина и Кати Шевченко. Подростки влюблены друг в друга, но родители по определенным причинам выступают против того, чтобы они были вместе.

Кинолента переведена на английский язык и показана в США. В Советском Союзе фильм посмотрели больше 26 млн зрителей, которые признали его лучшим фильмом 1981 года по результатам опроса журнала “Советский экран”. Подкупила граждан и музыка композитора Алексея Рыбникова, в том числе песня “Последняя поэма”, звучащая в кинокартине.

Редакция 24СМИ рассказывает, как изменилась жизнь актеров фильма “Вам и не снилось” после премьеры, и публикует их фото тогда и сейчас.

Татьяна Аксюта (1957)

Актриса Татьяна Аксюта исполнила в фильме роль старшеклассницы Кати Шевченко. После этого фильма на нее обрушилась популярность. Люди узнавали актрису на улицах, ждали у дома и под дверями театра.

Кроме того, ее приглашали и в другие фильмы. Актриса снялась еще в нескольких кинолентах, но позже сделала окончательный выбор — посвятить жизнь работе в театре. Сегодня звезда ведет драмкружок в Детском доме творчества в парке “Сокольники”.

Никита Михайловский (1964-1991)

Советский актер Никита Михайловский, сыгравший Рому Лавочкина, тоже стал популярным после роли в фильме “Вам и не снилось”. Он решил продолжить работу в кино, поступил в ЛГИТМИК, участвовал в различных театральных постановках, в том числе полуподпольных, снимался в кино.

Тем не менее, актерская карьера Михайловского оборвалась, когда ему поставили страшный диагноз — лейкоз. Дорогостоящее лечение в Лондоне не помогло, и в 1991 году артист скончался в британской столице.

Елена Соловей (1947)

Елена Соловей сыграла учительницу литературы, которая поддерживала главных героев и помогала им строить любовь. После этого актриса не перестала сниматься в кино и работать в театре.

В 1991 году Соловей уехала в США, где продолжила заниматься актерской деятельностью. Снималась в эпизодических ролях в полнометражных фильмах и сериалах, в том числе “Клан Сопрано”. Является учредителем детской творческой студии “Этюд” для русскоязычных семей.

Ирина Мирошниченко (1942)

В фильме “Вам и не снилось” актриса Ирина Мирошниченко сыграла мать Кати. После этого звезда получила много творческих предложений, продолжила сниматься в кино, но с 1990 года делает многолетние перерывы и появляется на экране все реже. В театре ее тоже можно видеть не слишком часто. Тем не менее, периодически Мирошниченко участвует в различных мероприятиях, связанных актерством.

Лидия Федосеева-Шукшина (1938)

Еще до съемок в фильме “Вам и не снилось”, где она сыграла роль матери Ромы, актриса Лидия Федосеева-Шукшина была популярной и востребованной. После этого она продолжила строить актерскую карьеру, чем занимается и по сей день.

Живет в Москве, четырежды была замужем и некоторое время жила в фактическом браке с Бари Алибасовым. В 2005 году получила должность президента кинофестиваля «Виват кино России!».

Альберт Филозов (1937-2016)

Актер Альберт Филозов после того, как сыграл отца Ромы, получил несколько ярких ролей, в том числе в фильме “Мэри Поппинс, до свидания” с Натальей Андрейченко и Олегом Табаковым. Филозов снимался в кино до 2015 году и работал преподавателем во ВГИКе. В 2016 году артист умер после длительного лечения онкологии.

Татьяна Пельтцер (1904-1992)

Актриса Татьяна Пельтцер сыграла роль бабушки Ромы, которая притворилась больной, чтобы отвлечь внука от влюбленности в девушку. Еще до этого звезда снялась более чем в шестидесяти фильмах и имела огромный театральный опыт, поэтому этот фильм мало что изменил в ее жизни.

После “Вам и не снилось” Пельтцер продолжила развиваться как актриса, чем занималась вплоть до смерти в 1992 года после инфаркта и пневмонии.

Источник

Тайны нашего кино

Более тридцати лет назад на экраны страны вышел фильм Ильи Фрэза «Вам и не снилось. «. История современных Ромео и Джульетты потрясла зрителей. Но по ту сторону камеры происходили не менее драматические события. Как спасали жизнь Никиты Михайловского? Почему ушла из кино Екатерина Васильева?

Написать о подростковой любви автору повести Галине Щербаковой подсказала жизнь, а, точнее, влюблённость её сына-десятиклассника. Писательница вспоминает, как он влез на балкон шестого этажа своей возлюбленной для объяснения в любви. Во время спуска юноши по водосточной трубе та неожиданно развалилась, и мальчик упал, лишь чудом оставшись в живых. После этого появилась история «Роман и Юлька», которую и взял за основу фильма режиссёр Илья Фрэз.

Читайте также:  Что будет если снились москиты

Кинокартины, которая потрясла советского зрителя в 1981 году, могло и не быть. Повесть Щербаковой, где герой выпадает из окна, долго отказывались печатать. Впоследствии похожая история произошла и со сценарием.

– Сценарий фильма не утверждали целый год, – рассказывает в программе «Тайны нашего кино» вдова режиссёра, Светлана Фрэз. – А муж всё это время ходил по инстанциям и убеждал руководство, что тему юношеской любви поднимать просто необходимо.

В результате, когда фильм всё-таки был снят, руководству Госкино категорически не понравился его финал. Как и в повести Щербаковой, её герой Роман, срываясь с шестого этажа, погибает. Все боялись, что это может отразиться на детской психике. А ещё, не желая проводить параллели между шекспировской трагедией «Ромео и Джульетта», чиновники вынудили поменять название картины и имя главной героини Юли на Катю. И только тогда история любви советских школьников Кати Шевченко и Ромы Лавочкина, выдержавшая жестокое сопротивление взрослых, дошла до зрителя.

А как сложилась жизнь артистов, сыгравших главные роли в фильме? В программе телезрители увидят кадры из домашнего архива семьи Никиты Михайловского. На экране – мужчина, узнать в котором того самого Ромку из фильма непросто. Это последнее видео, на котором артист, умирающий от рака, ещё пытается улыбаться и шутить…

– Не только у героя фильма, но и в жизни самого Никиты Михайловского было не всё так просто, – рассказывает шеф-редактор программы Юлия Микитенко. – Его родители развелись почти сразу после его рождения. Мама Алевтина Ивановна вышла замуж второй раз за режиссёра Виктора Сергеева, который усыновил мальчика и дал ему свою фамилию. До 16-ти лет Никита даже не догадывался, что отцом называет отчима. И только перед своей смертью мама рассказала сыну правду. Когда подросток попросил у отчима разрешения на смену фамилии и отказаться от отцовства, Сергеев согласился только на первое. Это было трудное время для Михайловского, но именно в этот момент подростка утвердили на главную роль в «Вам и не снилось. «. Работа не только отвлекла парня от личных проблем, но и помогла окончательно определиться с выбором профессии.

В конце 80-х Михайловский заболел. Врачи долго не могли определиться с диагнозом. О том, что он смертельно болен, актёр узнал слишком поздно… Средства на операцию собирали не только в России, но и в Англии. К сожалению, все усилия были напрасны. В 27 лет артист умер на руках своей второй супруги Екатерины. Каким отцом был Никита и чем запомнился своим детям, в программе рассказывают дочь актёра Софья и сын Сергей. О другом актёре, Вадиме Куркове (он сыграл одноклассника Сашу, тайно влюблённого в Катю), вспомнит его дочь Анна.

Если Никите Михайловскому на момент начала съёмок было всего 16 лет, то юную Катю сыграла уже профессиональная актриса, 23-летняя Татьяна Аксюта. Она была замужем, успешно играла в Центральном Детском театре (ныне РАМТ). Авторы программы встретились с ней, и Татьяна показала тот самый холм в Останкино, на котором шумная толпа школьников громко шутила и танцевала, и место, где Рома обратил внимание на Катю. Расскажет актриса и о том, как возле Шереметьевского дворца снимали внешкольную прогулку влюблённых.

Ирина Мирошниченко в фильме сыграла Людмилу Сергеевну, маму Кати. Причём на съёмочную площадку она приехала прямо из больницы. Дело в том, что незадолго до съёмок актриса попала в серьёзную аварию, и режиссёр Илья Фрэз терпеливо ждал выздоровления Мирошниченко. Как только актриса выписалась из больницы, её, минуя дом, сразу привезли на съёмки эпизода, в котором Людмила Сергеевна приходит в школу.

– У меня были некрашеные волосы, – вспоминает Мирошниченко. – Чтобы как-то их скрыть, сказала: «Я надену шляпу». И Илья Абрамович похвалил меня за находчивость.

А как сейчас живёт Нина Мазаева, сыгравшая равнодушного к чувствам учеников директора школы? За что её ругали настоящие педагоги? А вот Татьяну Сергеевну, то есть актрису Елену Соловей, учителя хвалили, ведь она сыграла единственного человека из школы, кто трепетно отнёсся к первой любви своих учеников.

Сегодня Соловей живёт вместе с мужем в небольшом городке недалеко от Нью-Йорка. И её педагогический опыт – как киношный, так и реальный – очень ей пригодился за границей.

– Сразу после школы я целый год успела поработать учительницей пения в начальных классах обычной школы, – рассказала Елена Соловей. – И так уже получилось, что здесь, в Америке, мы организовали для детишек от пяти до тринадцати лет студию, в которой я преподаю уже много лет.

Какова история песни «Прощальная поэма», ставшей народным хитом после выхода картины? Почему актриса Екатерина Васильева (дочь Жанны Прохоренко), сыгравшая Алёну, перестала сниматься в кино и как стала звонарём при храме?

Источник