Меню

Почему не снятся сны при общем наркозе

Нарушение сна после наркоза

Некоторые больные жалуются на нарушение сна после наркоза. В данной статье рассматривается, по каким причинам это происходит и как бороться с послеоперационной бессонницей.

Влияние

Влияние наркоза на сон человека не представляется возможным предугадать даже самому опытному анестезиологу.

Вероятные последствия анестезии обуславливают нижеследующие факторы:

  1. Возраст и пол оперируемого.
  2. Зависимость от вредных привычек.
  3. Сосудистые и мозговых хронические хвори.

Многие потенциальные пациенты хирургических клиник задаются на форуме вопросом: можно ли спать после наркоза? Ответ на этот вопрос всегда будет отрицательным. В посленаркозном периоде доктора с особой тщательностью тестируют общее состояние пациента.

Поскольку каждый человек переносит действие анальгетиков исключительно индивидуально, то невозможно предсказать возникновение послеоперационных осложнений. Благодаря постоянному контролю за состоянием прооперированного допустимо оказание своевременной медицинской помощи.

Когда пациент пробуждается после анестезии, доктор спрашивает его об очевидных вещах на предмет контроля его сознания. Если наркоз ещё не перестал действовать, больной не сможет дать точные ответы.

Вот почему нельзя спать после наркоза.

Возможные последствия

Общий наркоз провоцирует возникновение постоперационной когнитивной дисфункции. Она включающей в себя нижеследующие симптомы.

  1. Позывы на рвоту.
  2. Лёгкие судороги.
  3. Боли в области горла, головы, спины и поясницы.
  4. Незначительное помутнение сознания.

Вышеуказанные признаки пропадают спустя 4-5 дней после операции.

Не более 5% пациентов хирургических клиник 8-10 месяцев после анестезии жалуются на такие осложнения.

  • Тахикардия и аритмия.
  • Ежедневные панические атаки.
  • Лёгкая амнезия.
  • Сбои в деятельности почек и печени.

Возможные причины

После операции организму больного вследствие ослабленности потребуются дополнительные силы. По этой причине дневной отдых длится 4-7 часов.

Обратите внимание! Если человек пребывал под наркозом свыше 6 часов, тогда нарушения сна после хирургического вмешательства возникнет по причине нарушения деятельности биологических часов.

Существуют и иные причины бессонницы после операции.

  • Авитаминоз.
  • Болевые ощущения.
  • Общее эмоциональное возбуждение.
  • Сбои в работе психики, проходящие через 3-4 дня после хирургического вмешательства.
  • Недостаточное снабжение кровью головного мозга.

Если послеоперационная бессонница не проходит спустя 2-3 недели, то для нормализации режима отдыха потребуется обращение к докторам.

Методы по нормализации

После определения конкретной причины нарушения доктора приписывают соответствующую терапию медикаментозными средствами.

Также можно воспользоваться рецептами народной медицины и упражнениями.

На всем периоде восстановления необходимо придерживаться врачебных рекомендаций.

Медикаментозные средства

Неплохо борются с бессонницей нижеследующие лекарства:

  1. Донормил. Эти шипучие таблетки действуют за считанные минуты. После приема Донормила не рекомендуется автовождение.
  2. Корвалол. 15-40 капель корвалола, разведенного в 50 миллиграммах кипяченой воды, поможет нормализовать сон. Данный препарат противопоказан кормящим мамочкам.
  3. Мелаксен. Его относят к безопасным лекарственным средствам, поскольку в состав входит аналог естественного гормона мелатонина. Принимать препарат следует за полчаса до засыпания. Мелаксен приводит в норму сбитые после анестезии суточные ритмы.
  4. Персен-форте. Это лекарство не только нормализует сон, но также улучшит настроение и понизит нервозность.

Обратите внимание! Допустим приём лишь тех снотворных препаратов, которые приписал врач.

Рецепты народной медицины

Лекарственные травы на протяжении столетий активно помогали против бессонницы.

Употребление любых блюд с добавлением тмина, гвоздики, базилика или укропа нормализует отдых и успокаивает.

Помогут и нижеследующие отвары.

  • Ложку шишек хмеля залить 250 мл. кипятка. Дать настояться 2,5-3 часа, после чего употреблять 3 раза за сутки по 0,5 рюмки.
  • Ложку мяты и ложку мелиссы залить 250 мл. кипятка. Дать настояться 10-15 минут и выпит за полчаса до отхода ко сну.
  • По одной ложке цветов пассифлоры и лаванды залить 0,5 л. Кипятка. Настоять полчаса. Принимать по 0,5 рюмки 3 раза за день.
  • В 0,5 литра кипятка добавить 50 грамм корня пиона. Эту смесь кипятят до испарения 50% жидкости. Остуженное и процеженное лекарство пьют утром и в обед по 1 столовой ложке. На ночь принимают двойную порцию.

Часто врач может назначить расслабляющие ванны. Данную процедуру следует принимать на ночь. Для ванн обычно используют различные эфирные масла с успокоительным эффектом.

  • Лавандовое.
  • Апельсиновое.
  • Кедровое.
  • Ромашковое.
  • Бергамотовое.
  • Тминное.

Упражнения

Очень полезно заниматься умеренными физическими нагрузками. Лёгкая усталость поможет заснуть при бессоннице.

Депрессия и стресс провоцируют нарушение сомнии. Ежедневная утренняя гимнастика отлично справляется с подобными нарушениями.

Рекомендации

Прежде всего, рекомендуется отказ от вредных привычек.

Замечено, что бессонницей страдают люди, в рационе которых недостаточно овощей и фруктов.

Вечером не рекомендуется просмотр программ, вызывающих негативные эмоции или общение в социальных сетях.

Читайте также:  К чему снится большая цветная птица

Непосредственно перед отходом ко сну необходимо проветрить помещение, а также убедиться в удобстве подушке и матраса.

Большая часть серьёзных хирургических операций проводится с использованием общего наркоза. Анестезия необходима, чтобы оперируемый не испытывал во время процедуры болевых ощущения. Необходимо помнить, что нарушения вследствие ее воздействия возможны, но не обязательны.

Полезное видео: про нарушения сна

Источник



Сны под наркозом: куда исчезает наша реальность?

Полное отсутствие ощущения себя как личности, просто кто-то или что-то, у которого нет ни прошлого, ни будущего, ни настоящего, нет никаких воспоминаний. Вселенская тоска…

Везде абсолютная чернота. Вокруг меня стеллажи с выдвижными ящиками, они идут куда-то высоко вверх и там теряются, конца им нет. Я (хотя уместно ли в данном случае это местоимение, обозначающее принадлежность к кому-то?) должна что-то найти в этих ящиках, иначе отсюда не выбраться. Летаю по этим ящикам. Ничего. Ощущение времени утеряно полностью. Секунду это длится или целую вечность — не понимаю. Всепоглощающая тоска…

Обрывки каких-то мыслей. Попытки понять, кто я. Это моя реальность или я сошла с ума и каким-то образом должна выбраться в реальность? Ощущение ужаса: а вдруг я в этом состоянии полной утраты себя буду находиться вечно? Кто я? Я пытаюсь пробиться в реальность, но не понимаю, как это нужно делать. От этого ощущение еще большего ужаса и тоски. Я ОДНА. Абсолютно ОДНА. Начинаю что-то видеть будто сквозь туман, голоса как будто издалека. Почему ко мне никто не подходит? Я понимаю, что если бы кто-то ко мне подошёл и помог выбраться отсюда, я бы попыталась это сделать с чьей-то помощью. Кто-то спрашивает: как твоя фамилия? Я хочу позвать на помощь, но не могу. Я не чувствую своего тела, я не понимаю, как это — говорить…

Первым моим вопросом, когда я почти пробилась обратно в наш мир, было: Я в реальности?

16 октября 1846 г. в 10 часов утра в присутствии многочисленных свидетелей началась операция по удалению опухоли шеи у художника Эдварда Джилберта Эббота. Операцию выполнял один из опытнейших хирургов госпиталя Джон Коллинз Уоррен (1778-1856). Эфирный наркоз проводил (как это ни парадоксально) дантист Уильям Т. Г. Мортон (1819-1868), который в последнее время при участии химика Джексона в своей клинике проводил подобные обезболивания.

Все присутствующие были ошеломлены, так как привыкли слышать во время операции душераздирающие крики. Один из присутствовавших на операции американский хирург Бигелоу, не сдержав своего восторга, воскликнул: «Джентельмены, сегодня я видел кое-что такое, что обойдет весь мир». И действительно, дата 16 октября 1846 г. по праву считается днем рождения эфирного наркоза. Так была открыта одна из самых замечательных страниц в истории анестезиологии.

Вокруг наркоза ходит много мифов. Но мы не будем разбирать, вреден он или не вреден. Мне интересны видения или сны, которые он вызывает. Насколько я знаю из рассказов своих знакомых, чаще всего эти видения связаны с разного рода лабиринтами, из которых человек пытается выбраться, причем в этих снах он полностью утрачивает не только ощущение себя как личности, но и ощущение своего тела. Например, одна моя знакомая рассказывала, что ей снилось, будто она воздушный шарик, который летает по каким-то отсекам и пытается из них выбраться.

Я вычитала в интернете, что видения могут делиться условно на такие основные группы:

более или менее быстрое засыпание, которое может сопровождаться ощущением продвижения через туннель, погружения куда-либо, иногда однообразными звуками или световыми вспышками;

искаженное восприятие окружающей действительности, например, врачи–ангелы, операционная лампа – солнце и т.д., которое обычно продолжается недолго;

ритмично сменяющие друг друга картинки пространственных или плоских фигур и ощущения трансформации или неуправляемого перемещения тела вместе с ними или внутри их;

более сложные видения, обычно связанные с темами перехода в иной мир, посещениями внеземных существ, умерших людей и т.д.;

двигательная и голосовая активность, которую сам пациент не всегда осознает и не помнит после пробуждения – он может пытаться сесть или встать со стола, петь, рассказывать какие-то истории, обычно бессмысленные

Источник

«Сновидения» под наркозом

Добрый день! Интересно было бы узнать мнение участников сообщества относительно «сновидений» во время наркоза. Что происходит в это время с человеком? Меня эта тема заинтересовала после перенесенной операции 2 года назад.
Мне был сделан общий наркоз, после чего я увидела необычный сон. В первой части сна «летала» по ярким тоннелям, а в завершение привиделся осьминог огромного размера. Захотелось выяснить, были ли у кого-нибудь подобные «сновидения» и как-то случайно в Интернете увидела интересную статью: http://www.mgpublications.com/news/37564
Вот отрывок из нее:
»Однажды я сама стала добровольцем. После того как узнала об экспериментах по стимуляции мозга, во время которых можно встретиться с… Богом. Впервые их поставили на Западе. А у нас воспроизвели в одной из лабораторий Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения, которую возглавляла кандидат медицинских наук Ольга Коекина.
Мою голову тогда опутали проводами электроэнцефалографа. Дали в руку генератор продольных волн, создающий хитрое магнитное поле. Попросили прижать прибор к голове прямо за правым ухом.
Я закрыла глаза… Через несколько секунд темнота озарилась голубым светом. В следующее мгновение свет собрался в тонкий луч, который начал описывать круги, как будто сканируя пространство. Оно вскоре сжалось в сверкающий тоннель. А в конце него вдруг возникло белое облако, которое приобрело форму осьминога. «Осьминог» стал тянуть ко мне свое «щупальце»… И тут опыт прекратился….»
Уважаемые участники, что Вы думаете по этому поводу?

Читайте также:  Красные яблоки во сне к чему снятся сонник

Осьминог — это Владыка Земли. Главный Смотритель за местным бардаком.
Он как бы не совсем осьминог — этот образ дан для понимания. Это мощный разум с огромным количеством щупалец, управляющих всем на этой планете, в т.ч. безусловно и миром людей. По сути он Хранитель Планеты. Хотя для людей может принимать формы очень неприятного существа — впрочем и люди этого заслуживают.
Вот тут есть чуть- чуть про него https://professionali.ru/Soobschestva/put_k_sebe/zakryvaya_lyuk_/
Сразу скажу, что у меня нет вообще никаких видений. Я абсолютный кинестетик. Это какое-то внутреннее знание, причины которого я не знаю. Просто знаю и все. Тьфу, совсем запутался в тавтологии.

имею подобный опыт. правда образы другие. тоннель и полет — это начало. далее удивительное чувство постоянного очень быстрого движения, как будто сквозь меня проносится скоростной ветер! И одновременно вроде как стою на месте. мелькают обрывки мыслей, типа: где же моё тело — я его никак не ощущаю, от этого потрясающее чувство свободы, полёта. тела нет, я — абсолютная нематериальная точка. но я вижу! Чем?! . и т.д.

Здравствуйте! Подобные измененные состояния сознания легко моделируются при помощи гипноза, в том числе Эриксоновского. Лично я ставлю под сомнение эффективность электромагнитных методов — это плацебо, в отличии от фармакологических. Имею личный опыт подобных снов — но вход не через наркоз, а при помощи аудиозаписи ( могу выслать желающим).»Доказанный» Бог — это уже не Бог, Он Тот, в Которого веришь.

Наркоз, наркотики и прочая уводят в мирки иллюзий которые есть вокруг человека.
В реальности в «духовных мирах» нет ни рогов, ни копыт, ни крыльев, ни нимбов и т.п.. Они по своей сути совершенно иные. А наши ассоциации пригодны только для «миров иллюзий.»

Вы так уверенно говорите, как будто уже побывали в «духовных мирах».

Не побывал. Побывать можно в кинотеатре, на просмотре сказочки.

«духовных мирах» — что это такое. (Буддизм, Кастаньеда?)

То, что Вы перечислили ( а щее больше не назвали) — это только разные входы в один огромный и удивительный мир.
Христос говорил: «Я есть дверь». Куда она открывалась?
Люди разные. Поэтому путей достаточное количество. И будет еще больше, поскольку мир идет к росту разнообразия.
Каждый найдет себе вход по своему вкусу и желанию. Мы в этом сообществе ищем свой путь. Это не сектантство и не мистика — как раз наоборот. Просто для людей дела, отличительными чертами которых являются в т.ч. повышенный уровень интеллекта, здоровый скептицизм и развитый эгоцентризм, нужно свое особое понимание. Это специфика аудитории сайта, позиционирующего себя ведущей деловой сетью Рунета.

Добрый вечер, Татьяна! Сновидение под наркозом и сновидение, когда Вы засыпаете естественно, это как участие в эксперименте по стимуляции мозга или когда Вы сами увлеклись умственной деятельностью, решая, интересную Вам задачу.
Осьминог, живущий в естественной среде, и имеющий всевозможные разновидности, может быть, как хищником, опутывающий своими щупальцами ( провода), так и пойманным в сети ( жертвой), для эксперимента его мозга, например. И это все можно перевести на психологический язык, как и символический. Важно, как процесс после перенесенной операции, и другие сновидения, стали говорить своим языком. И если Вы даже побольше изучите жизнь осьминогов, и какой-то вид привлечет Ваше внимание, то узнаете о своем подводном мире много нового.
Наркоз — это измененное состояние сознания, и оно как позитивное, так и негативное. Поэтому, обратите внимание на другие сновидения, и можно исследовать их послание из Бессознательного.

Читайте также:  Что означает если снится что дочь беременна

Спасибо всем за комментарии, очень интересно.

Вообще, с самого начал важно иметь в голове четкий алгоритм поведения в такой необычной ситуации.
Обычно мы воспринимаем окружающий мир через импринт — личный опыт, на который накладываются общепринятые объяснения. Как быть в том случае, когда какой-то опыт не укладывается во внутренние рамки?
Здесь помогает модель, которую я для себя называю «верю — не верю». О ней говорили еще толтеки — и наверняка это помогло им не «слететь с катушек» в их фантастических опытах с психикой. И эту же модель самым естественным образом применяют дети. В любой игре они играют роли каких-то персонажей и безусловно верят в игровой сюжет. Одновременно с этим какая-то их часть продолжает знать, что это игра. И от этого у них внутри нет никакого диссонанса, все органично.
Точно также рекомендуется вести себя в опытах, связанных со «сновидениями». Мы не знаем заранее, то ли это другая реальность, то ли наш собственный внутренний мир, то ли фантастическое творчество головного мозга, то ли болезненная галлюцинация.
Поэтому самое простое — это войти в сюжет, отслеживая ньюансы. В этот момент Вы безусловно верите в его реальность. Но Ваша другая часть знает, что это только сон. И это позволяет в любой момент прекратить опыт по своей воле в случае появления негативных ощущений. Хотя некоторые идут и дальше — прорабатывают в себе эти негативные ощущения с выходом на их первопричину. Но для этого уже нужен опыт.
А вот как быть в случае применения сильнодействующих средств? Честно говоря не знаю. Все, чем я занимаюсь сам и что рекомендую другим, связано с повышенным уровнем самоконтроля.

Да, возможно какая-то вероятность «слететь с катушек» существует. Помню, когда врачи пытались меня разбудить, было ощущение, что сходишь с ума, так как не можешь понять, какой мир реальный — там где ты находишься, или тот, откуда зовут голоса врачей. А ты сам как будто завис между 2-х миров.

Я под наркозом находилась два раза. Первый раз был кошмарным! Использовался какой-то вид наркоза, который, как я потом узнала, используют в некоторых практиках для вызывания ощущения умирания. Это было тяжелое психологическое потрясение для моего сознания. Было такое ощущение, что мой разум скован и помещен в маленькое пространство, было страшно. И все время я силилась из него вырваться, и в этом маленьком пространстве я не могла думать, оставалось лишь желание думать и осознавать. Это все равно, что связанный человек хочет двигаться. То же самое было с моим разумом. Когда я очнулась, вздохнула с облегчением, но еще где-то с месяц я заикалась, хотя никогда такого нарушения за мной не было.
Когда готовили к другой операции, я сказала анестезиологу, что боюсь еще раз пережить подобное. На это он мне ответил, что тот наркоз был не очень хороший, а он даст качественный наркоз, и все пройдет как по маслу. Так и случилось. Я уснула, потом проснулась в палате, было уютно и тепло. Сновидений я не видела!

Расскажу Вам свою историю путешествия. С 2007 года поставили диагноз астма, да это не страшно. Но врачи любят экспериментировать. В 2010 году меня кололи, чтобы поставить на ноги. Но на третий день, я заснула днем. И.
Глаза были не на том месте где привыкли, а как-бы закатились, сами глазницы. Находились в центре головы, где-то посередине между глазами и носом. Я поднялась вверх к свету. По пути попрощалась с моим сыном. Ощущения легкости, ничего не болит и ничего не беспокоит. Я поднималась к свету, и резко темнота. Очнулась, вокруг люди в белых халатах с очумелыми глазами.
Под наркозом не была.

Источник