Меню

Что за группы исполняли песню ты мне не снишься

Парад ансамблей — песня: Ты мне не снишься (ВИА «Синяя птица»)

Добро пожаловать на ПАРАД АНСАМБЛЕЙ — Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Фолк-парад

ПЕСНЯРЫ.com

Добавлено: 02.04.2011
Автор редакции: Олег Верещагин

Синяя птица: Справка Музыканты Дискография Песни Концерты Фотогалерея Публикации Новости Обсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Ты мне не снишься

Язык текста: русский

музыка: В. Антонов (Добрынин)
слова: М. Меерович (Рябинин)
соло: С. Дроздов (1975)

Исполнитель: Добры молодцы (1969), Синяя птица (1975)

Список альбомов, в которых встречается песня:

Год Название Исполнитель
1976 Концерт-1976 Синяя птица
1976 Ты мне не снишься Синяя птица
1976 Для вас, женщины Синяя птица

Щелчок по названию группы откроет список песен группы.
Щелчок по названию альбома откроет информацию об альбоме.
Щелчок по музыканту откроет информацию о музыканте.

Текст песни

Ты мне не снишься вот yж неделю
Сны пpолетают белой метелью.
Сны пpолетают синею птицей,
В облаке тают как небылицы.

Пpипев:
Ты мне не снишься, я тебе тоже,
И ничего мы сделать не можем.
Словно чyжими стали дpyг дpyгy
И междy нами, и междy нами белая вьюга.

Ты мне не снишься, кто ж тyт виною,
Словно ошибкy звали Любовью
Сами назвали, сами pешили,
Hе понимая, что поспешили.

Ты мне не снишься, стало быть, ясно —
Hовой не бyдет стаpая сказка,
Стаpая песня новой не станет,
Два сеpдца вместе петь не заставит.

Источник



Ты мне не снишься история песни

21.03.2019 | 20:36 | Joinfo.ua

В далеком 1976 году на танцплощадках всей огромной страны зазвучала песня «Ты мне не снишься». Ее напевали друг другу влюбленные, исполняли на концертах художественной самодеятельности. Голос исполнителя группы «Синяя птица» Сергея Дроздова полюбили все жители Союза.

«Ты мне не снишься» в исполнении Сергея Дроздова стала вторым хитом после композиции «Клен», которую еще в 60-х годах минувшего столетия пела Людмила Зыкина, а спустя еще несколько лет исполнил ВИА «Синяя птица». Почему новый шлягер стал еще более любим, нежели старый, и что у него общего с культовым фильмом тех времен «Табор уходит в небо», разбирался Joinfo.ua.

Песня, которая родилась на БАМе

Группа молодых музыкантов образовалась в Белоруссии в 1972 году. Но сначала ВИА назывался «Мы, вы и гитара». Название «Синяя птица» появилось позже, в 1975, когда коллектив в Москве записывал первую в истории своего существования пластинку. Именно запись пластинки тогда являлась пропуском на большую эстраду. После этого можно было рассчитывать на популярность.

После выхода первого альбома, как того и стоило ожидать, состоялся первый афишный концерт «Синей птицы». Прошел он в городе Тальяти и стал отправной точкой ансамбля в новую жизнь. Но, пожалуй, пиком популярности можно считать бесчисленные гастроли для строителей Байкало-Амурской магистрали. БАМ – это была стройка, куда устремлялись молодые романтики со всей страны. Там песня «Ты мне не снишься» композитора Вячеслава Добрынина и поэта Михаила Рябинина стала знаковой для всей прогрессивной молодежи, а «Клен» в исполнении «Синей птицы» получил вторую жизнь.

Строителей БАМа стимулировали наградами, однако, самым большим стимулом для них стали гастроли современных исполнителей, в особенности – «Синей птицы» с их песней «Ты мне не снишься».

С тех пор большинство концертов в стране начиналось именно с этой песни, что, собственно, не удивительно. В параде популярности песен Добрынина она вошла в первую пятерку, еще больше вознеся композитора. Музыкальные критики говорят, что весь секрет в том, что шлягер легко запоминается, создает позитив. Тем не менее, сам композитор ничуть не выделяет «Ты мне не снишься» на фоне других своих хитов.

«Ты мне не снишься» и «Табор уходит в небо»

В 70-х годах все жители страны устремлялись к экранам своих телевизоров: фильм «Табор уходит в небо» получил небывалую популярность. Те годы в стране были отмечены духовной стагнацией. Партия закручивала все гайки в культурном развитии, и нужен был прорыв. Легенда о двух влюбленных цыганах и стала таким прорывом.

В продаже начали появляться пластинки с музыкой композитора Евгения Доги, написанной к киноленте. Пластинки возымели небывалый успех. Они, так же как и записи «Синей птицы» с ее хитом «Ты мне не снишься», ознаменовали целую эпоху. В стране начался настоящий бум, культурный переворот.

Песни «Синей птицы» и музыка Доги вдохновляли на любовь и новые свершения. Критики объясняли это тем, что и песня, и музыка одинаково задавали людям тон. Многим, чья молодость пришлась на 70-е годы, они запомнились одинаково. Само название «Ты мне не снишься» звучит, словно история из жизни или название повести о давно ушедшей любви.

Песня легко вошла в наш век

«Ты мне не снишься» вошла в 21 век незатертой и искренней. Еще в 2002 году ее исполнила Алена Апина в «Песне года», а, спустя еще несколько лет, ее подхватили другие исполнители. Сегодня молодое поколение приписывает ее группе «Руки вверх», которая также исполнила эту песню.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что в композиции «Ты мне не снишься» отражается атмосфера разных времен, в зависимости от того, в каком году и кто ее исполняет. Слова, которые в ней звучат: «Старая песня новой не станет» полностью опровергает ее собственная история. Нет сомнения, что она еще долго будет соответствовать представлениям людей, о жизни, о любви и отношениях.

Предлагаем вам также вспомнить еще одну легендарную песню в исполнении Валерия Ободзинского “Эти глаза напротив”. История шлягера оказалась воистину удивительной.

Песню Ты мне не снишься, я тебе тоже помнят почти все, кто жил в Советском Союзе. Песня впервые прозвучала уже почти 40 лет назад, в 1976 году, а исполняла её ВИА СИНЯЯ ПТИЦА, сегодня она звучит в исполнении многих музыкантов, в том числе и группы “Руки вверх”.

Когда решила почитать о ВИА “Добры молодцы”, такой песни у них в репертуаре не нашла, поэтому прошерстила интернет и оказалось, что эту песню исполняла именно “Синяя птица”. На официальном сайте “Синей птицы” можно посмотреть репертуар ансамбля за все эти годы, именно эта песня даже на обложке заявлена. Здесь же можно послушать полную версию концерта группы.

Весь репертуар группы имеется и на сайте Музыкальная Википедия.

Aleks­andr LXXV
[178K]

“Ты мне не снишься, я тебе тоже” – песня, известная со времён Советского Союза и была достаточно популярно около сорока лет назад. Первой группой, исполнившей эту песню, была группа “Синяя птица”. Затем, разумеется, песню стали исполнять и другие популярные ансамбли, появились другие инструментальные обработки.

Убедиться в том, что ансамбль, впервые исполнивший эту песню, именно Синяя Птица – можно заглянув на официальный сайт этой группы и посмотреть, какой репертуар она исполняла в те далёкие годы.

Пусть сейчас эту песню Вячеслава Добрынина и Михаила Рябинина поют и Дима Маликов и “Руки вверх” – главное, чтобы она звучала. Можно хоть год ломать копья, но как представитель того поколения с ответственностью заявляю, что шлягер тех лет(звучала эта песня из каждого открытого окошка, как ещё одна вещь Славы Добрынина “Прощай”) “Ты мне не снишься” исполнил вокально – инструментальный ансамбль “Синяя птица” и его два бессменных солиста – Сергей Дроздов и Сергей Лёвкин. К большому сожалению, обоих музыкантов уже нет в живых, а голоса их остались… Вот оригинальная версия тех лет.

А это концертная запись в Самаре.

Тигра Ижевс­кий
[5.8K]

Сколько лет минуло с тех пор, когда этот шлягер был написан Добрыниным Вячеславом, а эта песня всё ещё не утратила своей популярности, да и актуальности тоже. Первым же исполнителем песни “Ты мне не снишься” бесспорно является безвременно ушедший Сергей Дроздов и ВИА “Синяя птица”.

Популярную песню “Ты мне не снишься я тебе тоже” в 70-х годах прошлого века исполнял ВИА “Синяя птица”. А впоследствии перепели Дмитрий Маликов и группа “Руки вверх”. Эта песня и сейчас не теряет своей популярности, ее можно услышать в караоке и на ретро дискотеках.

Знаменитую песню “Ты мне не снишься” лично я впервые услышала в исполнении солиста группы “Руки вверх” Сергея Жукова, однако позже узнала, что текст написан был уже давно и первоначально песню эту исполнял популярный советский ансамбль “Синяя птица”.

Услышала сегодня по дороге домой эту песню из очень известного советского фильма “Вам и не снилось” (композитор Алексей Рыбников, в исполнении Ирины Отиевой):

У нее удивительная история, и связана она с переводом. Песня называется “Последняя поэма”, и автором ее считается индийский поэт и общественный деятель Рабиндранат Тагор. Существует распространенная версия о том, что это стихотворение является описанием погребального ритуала и прощанием уходящего из жизни человека со своей любимой — что не удивительно, потому что тема смерти у Р. Тагора проходит красной нитью через все его творчество (примеры на английском языке здесь). Тем не менее, у него нет стихотворения под таким названием.

А есть одноименный роман, написанный им в 1929 году. В романе Р. Тагора “Последняя поэма” речь идет о двух возлюбленных – юноше Омито и девушке Лабонно, которые в конце повествования понимают, что земная любовь между ними невозможна, однако при этом уверены, что незримая связь между их сердцами не исчезнет никогда.

Омито решает жениться на девушке по имени Кетоки, он любит её не так, как Лабонно: “То, что привязывает меня к Кетоки, — любовь. Но эта любовь — как вода в сосуде, которую я пью каждый день. Любовь к Лабонно — это озеро, которое нельзя вместить в сосуд, но в котором омывается моя душа”.

Вскоре Омито получает ответ на свое письмо. Лабонно пишет, что через полгода выходит замуж за другого, также в письме есть стихотворение, где Лабонно по-своему выражает идею невозможности земной любви между ней и Омито, но при этом её стихотворение, как и стихотворение Омито, дышит верой в небесную любовь.Так вот, фрагменты прощального стихотворения Лобанно к Омито и послужили основой будущего текста песни из фильма “Вам и не снилось”:”Последняя поэма”.
Неумолимый Времени возницаМеня уводит вдаль, и темнотаРаспахивает надо мной крыла.Ты слышишь, как грохочет колесница?Ты слышишь, друг? Сегодня я не та,И мне иной рассвет сегодня снится, -Я тысячу смертей пережила!Напрасно ты о прошлом вспоминаешь:Нет прежней Лабонно, об этом знай!И ты меня при встрече не узнаешь,Мой друг, прощай!
Но, может быть, когда-нибудь весною,Когда в росинках, как в слезах,цветы,Доверчиво раскроют лепестки,Заглянешь ты в туманное былое,-Увидишь там не слабый свет мечты,А пламя сердца, вечное, живое,Пылающее смерти вопреки!И пусть меняется все в этом мире бренном,Пусть ухожу все дальше в дальний край,Мой дар тебе пребудет неизменным,Друг мой, прощай!
Я все тебе дала! Из смертной глиныСам изваяй богиню для себяИ в храме сердца поклоняйся ей.Не оскверню твой храм, рукой не двину,Слезинки я не уроню. скорбя,Не заглушу напев священной вИны,Печалью безысходною моей.Все к лучшему, и ты разлуку нашуНе смей оплакивать со мною – обещай!Я вновь могу наполнить жизни чашу,Мой друг, прощай!
Я не одна. Он добрыми рукамиМне собирает бледный свет луны.Он все простил, и я воскресла вновь,Совсеми слабостями и грехами,Какие есть, друг другу мы нужны,Очаг домашний, кров над головами,-Смиренна наша тихая любовь.А ты, мой друг, любовник вечный мой,Ты продпочел безмерный дар иной,Неуловимый,яркий,как зарница,Нам озарившая на миг небесный рай!…Тот миг был щедр, и я твоя должница,Прощай, мой друг, прощай!Р. Тагор, Собрание сочинений в 12 томах, том 9.“Последняя поэма” перевод И.Световидовой.изд “Художественная литература” , Москва, 1965 г.
И для сравнения — текст песни, которая родилась благодаря переводу Аделины Адалис:

Ветер ли старое имя развеял,
Нет мне дороги в мой брошенный край.
Если увидеть пытаешься издали,
Не разглядишь меня,
Не разглядишь меня,
Друг мой, прощай.

Я уплываю, и время несёт меня
С края на край.
С берега к берегу,
С отмели к отмели,
Друг мой, прощай.

Знаю, когда-нибудь
С дальнего берега
Давнего прошлого
Ветер весенний ночной
Принесёт тебе вздох от меня.
Ты погляди, ты погляди,
Ты погляди, не осталось ли
Что-нибудь после меня.

В полночь забвенья на поздней окраине
Жизни твоей,
Ты погляди без отчаянья,
Ты погляди без отчаянья.
Вспыхнет ли, примет ли
Облик безвестного образа,
Будто случайного.
Примет ли облик безвестного образа,
Будто случайного.

Это не сон, это не сон –
Это вся правда моя,
Это истина.
Смерть побеждающий,
Вечный закон –
Это любовь моя.
Это любовь моя.
Это любовь моя.
Это любовь моя.
Это любовь моя.

Источник

ВИА «Здравствуй, песня»

под управлением В. Баркова и А. Греца

Ты мне не снишься

Музыка: В. Добрынин

Солисты: Л. Ганина, А. Алтаев

Запись: 2013 год

Слова песни

Ты мне не снишься вот уж неделю,
Сны пролетают белой метелью,
Сны пролетают синею птицей,
В облаке тают, как небылицы.

Ты мне не снишься, я тебе тоже,
И ничего мы сделать не можем.
Словно чужими стали друг другу,
И между нами, и между нами белая вьюга.

Ты мне не снишься, кто ж тут виною,
Если ошибку звали любовью?
Сами назвали, сами решили,
Не понимая, что поспешили.

Ты мне не снишься, я тебе тоже,
И ничего мы сделать не можем.
Словно чужими стали друг другу,
И между нами, и между нами белая вьюга.

Ты мне не снишься, стало быть, ясно:
Новой не будет старая сказка,
Старая песня новой не станет,
Два сердца вместе петь не заставит.

Ты мне не снишься, я тебе тоже,
И ничего мы сделать не можем.
Словно чужими стали друг другу,
И между нами, и между нами белая вьюга.
Словно чужими стали друг другу,
И между нами, и между нами белая вьюга.

Юридический статус в России: АНО Концертная организация ВИА «Здравствуй, песня». Зарегистрирован 31.12.2004 г.

ОГРН: 1041316018083. Учётный номер МинЮст РФ: 1314050028. Права и полномочия охраняются законами РФ.

© 2005-2020г. Официальный сайт группы ВИА Здравствуй, песня под управлением В. Баркова и А. Греца.

Источник

Читайте также:  К чему снится обжечь руку кипятком